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콜드체인뉴스 ColdChainNews

국내 최초 ‘콜드체인’ 종합지침서 출간

콜드체인協, ‘콜드체인 관리 - Cold Chain Management’

(사)한국식품콜드체인협회(회장 정명수)에서 콜드체인에 대한 경험과 지식을 겸비한 전문가들의 연구결과를 바탕으로 집필한 교재형 전문서적 ‘콜드체인 관리(CCM: Cold Chain Management)’가 출간됐다. 이는 콜드체인의 전체 영역을 체계적으로 정리한 국내 최초의 책이다.

생산지에서의 맛을 우리 가정에까지 유지하기 위해서는 수확 직후의 신선한 상태 그대로 소비자에게 공급하는 유통체계가 필요하다. 이를 위해서는 운송 또는 보관 중의 철저한 온도 및 습도관리를 통해 상품의 가치는 지켜질 수 있다. 이러한 시스템이 바로 콜드체인(cold chain)이라는 물류시스템이다.

국민들의 소득이 향상되고 안전한 먹거리를 선호하는 의식이 높아짐에 따라 콜드체인의 확대가 절실한 실정이지만 지금까지 콜드체인의 시설설비와 관리를 위한 안내서가 제대로 정리되어 있지 않아 소비자의 욕구에 부응하지 못하고 있는 것이 현실이다.

이러한 문제를 극복하기 위해 ‘콜드체인 관리’는 △1부 식품 콜드체인의 이해 △2부 식품 콜드체인 프로세스 △3부 식품 콜드체인 관리 △4부 식품 콜드체인의 새로운 과제 등 4부로 구성됐다. 

1부에서는 식품 콜드체인을 이해하기 위한 개요, 콜드체인 대상인 식품의 시장 및 산업현황을, 2부에서는 식품 콜드체인 프로세스를 예냉, 보관, 운송, 포장 및 화물추적 프로세스로 구별해 각 프로세스별로 적용되는 법규, 규범 및 표준, 관련기술 등을 설명한다. 3부에서는 콜드체인 관리대상인 원예농산물, 축산물, 수산물, 유제품, 신선편이농산물 등으로 구분해 대상 화물의 특징과 콜드체인 관리 법규, 규범 및 표준, 콜드체인실태 등을, 4부에서는 콜드체인 수준을 평가하는 기준, 4차 산업혁명에 대응하는 정보통신기술을 접목한 스마트팜과 콜드체인의 미래를 다뤘다.

콜드체인협회의 관계자는 “농식품의 유통·물류 등 산업계 종사자, 전공하는 학생, 식품산업정책을 비롯한 물류정책을 다루는 정부기관, 연구기관 관계자들에게 일독을 권한다”라며 “‘콜드체인 관리’는 480페이지에 달하는 많은 내용들이 서술되어 있어 처음부터 차근차근 읽는 것이 전체적으로 콜드체인을 이해하는데 도움이 될 것”이라고 설명했다. 이어 “정부나 관련 연구기관 등 종사자들은 저자들이 제기하는 문제를 통해 정책 아이디어를 구할 수 있을 것”이라며 “현장 종사자들은 특히 3부 콜드체인 관리에 해당되는 품목, 4부 콜드체인평가분야를 살펴보면 업무에 도움이 될 것”이라고 덧붙였다.

한국식품콜드체인협회는 오는 10월18일 11시부터 전경련 로즈홀에서 출판기념회를 개최할 예정이다. 현장에서 저자들과의 질의응답을 통해 더 많은 부분들을 터득할 수 있는 기회가 될 것으로 보인다.

책 구매는 출판기념회 현장, (사)한국식품콜드체인협회 홈페이지(http://kfcca.kr), 전국서점, 협회 전화(02-712-3056)을 통해 안내받을 수 있다.