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농진청, 팰릿 MA포장 기술 공개

MA포장으로 신선식품 유지 최적 기체 조성


농촌진흥청(청장 김경규)은 딸기 수출농가의 부담을 덜 수 있는 자동선별기와 팰릿 MA 포장 기술을 개발하고 2월14일 경남 산청의 재배 농가에서 현장평가회를 개최했다.

딸기 수출농가는 선별인력 부족과 선별작업 중 손상으로 상품성이 떨어지는 등 어려움이 많아 자동선별기 개발이 필요한 실정이다. 또한 수출 과정에서 물러짐을 막고 선도유지를 위한 포장기술 개발도 요구돼왔다.

이날 선보인 자동선별기는 딸기의 모양과 색을 분석해 수출하기에 알맞은 정도로 익은 딸기만 골라낸다. 기존 인력의 절반만으로도 90% 이상 정확한 선별이 가능하다. 장치 한 대가 5~7명의 노동력을 대신해 연간 5,600만원 정도 비용부담을 덜 수 있으며 선별 과정에서 손으로 만지는 과정이 줄어 손자국으로 인한 물러짐도 최소화할 수 있다.

팰릿 MA포장은 포장 내 기체 조성을 산소 2~6%, 이산화탄소 15~20%로 유지하는 포장방법으로 딸기의 호흡속도를 늦춰 익는 정도를 늦춘다. 호기성 곰팡이 발생을 줄이고 물러짐을 막는 효과도 있다.

MA 포장을 활용하면 딸기에 당도가 충분히 오른 뒤에 수확할 수 있어 더 맛있는 딸기를 수출할 수 있다. 지난해 4∼5월 인도네시아에 수출한 딸기에 이 포장을 적용한 결과 물러짐과 곰팡이 발생에 따른 불만사항은 없었던 것으로 확인됐다.

농촌진흥청 국립농업과학원의 성제훈 수확후관리공학과 과장은 “이 기술로 수출 딸기 농가가 겪는 어려움이 조금이나마 해결될 것으로 기대된다”라며 “앞으로도 농가의 어려움을 해결하기 위해 현장의 목소리에 더욱 귀를 기울이겠다”고 말했다.